天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!

中韩自贸协定生效 威海对韩合作迎更多机遇(图)

正有 0 人评论 我来说两句

2015年12月20日 19:49  http://www.tjdushi.com  来源:中国新闻网

威海中韩跨境电商发展迅速。(资料图) 魏尚 摄

中新网威海12月20日电 (张玉雷)12月20日,中韩自贸协定正式生效。作为中韩自贸区地方经济合作示范区之一的山东省威海市,将迎来更多对韩合作机遇。

20日,中韩自贸协定货物贸易解读与外贸服务平台推广大会在威海举行。威海市商务局、威海海关等部门为参会企业分析讲解了中韩FTA关税减让情况、中韩FTA进口原产地规则及如何运用原产地规则扩大企业出口等内容。

在当日的会议上,威海市100多家电商企业还共同签署威海跨境电子商务诚信联盟倡议书,来加强行业自律。

据悉,中韩自贸协定于今年12月20日实施第一步降税,2016年1月1日实施第二步降税。在最长20年内,中方最终实现零关税的产品将达到税目数的91%、进口额的85%,韩方最终实现零关税的产品将达到税目数的92%、进口额的91%。该协定将推动两国货物贸易,并促进两国企业竞争、合作、交流。

威海盛世国际物流有限公司是一家从事中韩产品销售展示、跨国商贸物流服务的企业。该企业运营总监肖丽萍称,他们在威海建设了韩国商品展示交易中心,经营化妆品、食品、日用品、小家电、母婴用品等。目前,该中心签约企业130多家,预计2016年进口额将超过1亿美元。

随着中韩自贸协定生效,该企业还将面向韩国工厂招商,为韩国商品进入中国市场提供公司注册、经营策划、境内外物流、免费租赁场地、免税政策申请等服务。

1990年,威海和仁川开通了中韩之间的第一条海上航线。经过二十多年的发展,威海已经成为对韩经贸往来最密切的城市,有中韩贸易企业1700多家,韩国三星电子、三星重工、现代重工等世界知名企业在威海投资建厂。

时下,在威海市的一些商业区内随处可见韩国人经营的餐馆、食品店、日用品店。中韩自贸协定生效后,到威海购买正宗韩货、享受韩国整形服务将更加便利。

与此同时,威海正成为中韩两国民众和货物往来的重要枢纽,许多中国其他城市的企业也把威海作为进出韩国的首选通道。今年前9个月,威海港对韩货物吞吐量同比增加10%以上,其中威海至仁川线货运量增长20%。

威海是中国距离韩国最近的城市,目前有超过4万名韩国人在威海生活、工作。威海市已开通至韩国的海上航线5条,每周30班;开通至韩国的空中航线2条,每周28班。(完)

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张