天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!

中国非遗宋锦服饰在米兰时装周受追捧

正有 0 人评论 我来说两句

2015年07月29日 14:03  http://www.tjdushi.com  来源:中国新闻网

模特在展示宋锦服饰 王津 摄

中新网南京7月29日电 (王津)7月29日,“我们的新中装服装深受外国友人青睐,很多老外想和我们进一步沟通。”苏州宋锦传承人吴建华说道。在意大利的米兰正在举办的世博会和春夏男装时装周上,来自江苏省苏州市的非物质文化遗产宋锦,成为本次时装周中式服装的代表。

在米兰展示的宋锦服饰,其面料采用的是苏州鼎盛“上久楷”宋锦面料,在设计上借鉴汉服元素,并融入中国古代宫廷服饰花纹,在传承的基础上又做出创新。

作为苏州特色的宋锦面料在展会现场受到广泛关注,特别是国际时尚界人士和设计师对新颖的宋锦面料赞叹不已。吴建华说,“我们一定要把握好宋锦“新中装”的机遇,加强自主研发,提升核心竞争力。同时,以文化作为营销载体,以自主品牌赢得国内外市场,在全球掀起一股中国时尚风。接下来,将与米兰时装周相关设计师进行合作,致力做好中国品牌服饰,讲好中国丝绸文化故事。”

宋锦色泽华丽,图案精致,质地坚柔,被赋予中国"锦绣之冠",它与南京云锦、四川蜀锦一起,被誉为我国的三大名锦。2006年,宋锦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2014年11月在北京召开的APEC晚宴上,参加会议的各国领导人及配偶身着中国特色服装抵达现场,统一亮相一起拍摄"全家福"。他们穿的宋锦"新中装"面料,便是产自苏州吴江的鼎盛丝绸。(完)

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张