天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



220万“赎楼”后 二手房突遇查封

正有 0 人评论 我来说两句

2015年06月24日 14:43  http://www.tjdushi.com  来源:

□金陵晚报记者 傅周艳

伴随着楼市的不断升温,以房换房的现象也愈发普遍。而不少购房者也碰到了这样一件“纠结事”——卖房人贷款没还清,房产证尚在“抵押”的状态,想买这套房必须先出钱帮卖家还清贷款,等到解押后才能过户交易。

“不出钱的话,卖家可能一时半会儿拿不出这笔‘赎楼’钱;出钱吧,又怕有这样那样的风险。”南京一家房产中介表示,实际上,这样的“赎楼”之举在二手房交易中普遍存在,比例高达5成。

“赎楼”比例高达五成

江宁的陈先生,就刚刚以帮帮房东“赎楼”的方式,在百家湖附近的一家小区买下一套二手房。

“我是从网上看到售房信息,自己和房东交易的,没有通过中介。”陈先生说,自己急着买房,看房东也是实在人,就草草手拟了一份卖房合同。“原房主说自己还有一百万抵押在银行,但只能凑出50万,需要我提前支付50万让他去办理解押。”小陈也没多想,把自己东挪西凑的50万,连同首付款一起给了房主。

“把100多万给了房东以后,我才知道后怕。”陈先生告诉记者,在等房东解押的那段时间内,一家子每天都吃不好、睡不好,就怕这笔钱出了“漏子”。“后来,终于等到房东给我打电话,说解押手续办好了,可以去过户了,我才松了口气。”而等到把房产证拿到了手,陈先生一家这才放下心来。

“在南京市场上,‘赎楼’现象也十分普遍,大约五成交易会涉及。”一家房产中介告诉记者,特别是近期二手房市场回暖,以房换房的改善型客户增多,“赎楼”的比例更高了。“大部分情况都是,原房主短期内根本无法自己还清贷款,这时买房人就被房东要求帮忙‘赎楼’。”

大额首付后,房屋突然被查封

不过,拿自己的钱帮别人“赎楼”,一旦交易中出现点问题,购房人可能就血本无归。

“我们在3月就发生过这样一起‘赎楼’案件。”南京链家的相关人士透露说,此前,客户蔡先生委托链家门店购买一套位于皇册家园小区内的房屋,在签署购房合同等相关文本时,卖方尤某称其房屋有220万的银行贷款未还,需要买方帮其先解押。经双方协商,由蔡某自行支付给卖方220万先解押,再进行交易,由链家提供担保。

让中介和买房人都没想到的是,在还款解押后,交易房屋被申请查封。“此时才得知,原来卖方曾为自己的父亲做担保人,即以自己名下所有财产为父亲的债务承担连带赔偿责任,而尤某所承担担保责任的债务数额巨大,刚查封时已达约800万,房屋无法正常交易,已经解押的部分房款也无法取回。无奈,蔡某只能对尤某提起法律诉讼。”

链家方面表示,这桩“赎楼”案正处于法律诉讼阶段。“根据我们的服务承诺,如果买房的该笔垫资房款无法通过诉讼方式追回,则由南京链家先行垫付。”

尽量避免现金垫资

二手房交易看似简单,但往往隐藏着多重风险。因此,业内专家认为,“赎楼”直接钱款交易风险颇大,应当尽量避免。

“‘赎楼’涉及的风险很多,其中有两种比较常见。”该专家认为,一种是卖家有其他欠款未还,房产证被赎回后,其他债权人追索起诉到法院并要求法院查封冻结该房屋。另一种是买方为卖方赎回楼之后,卖方“一房二卖”将房子又出售给其他人,导致买方遭受损失。“此外,赎楼后卖方等待升价,迟迟拖延也是潜藏的危险。”

“动辄数百万的房款如果直接交付,风险很大,遇到类似案件时,尽量让卖方自行筹集现金赎楼。”房产中介也表示,最好通过“资金监管”办理钱款交接,这样一来,过户之后,房主才能拿到钱款。

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张