天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



小区物业岂可成提速降费拦路虎

正有 0 人评论 我来说两句

2015年06月14日 12:07  http://www.tjdushi.com  来源:

□舒锐

在“互联网+”的大背景下,作为基础承载通道的宽带网络迫切需要一场改造与升级。

当下,宽带运营商基本上已对城市区域改造完成,将光纤安装到了居民小区门口,但在“最后一公里”上遇到不少难题,不少小区一张口就要高额进场费,甚至有物业开口就要80万元。

把我国从网络大国建设成为网络强国,是国家层面的战略部署,更是信息化改革的重中之重。让群众享受到网络提速与降费正是改革红利的切实表现。为此,5月20日,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》作出具体要求。网络提速降费可谓大势所趋,然而,就在优质网络服务进小区的“最后一公里”却碰上了物业索取进场费的“肠梗阻”。

物业进场费形式多样,有的要一次性费用;有的要单户配合费;有的要施工押金,最后不退;有的要分成。实际上,小区内所有公共设施与资源都属于业主,物业只有代为管理的权利,并附有提供服务的义务。运营商要进来,只要业主同意即可,物业岂有霸占网道的道理?然而,现实却一边是“要想从此过留下买路钱”,一边是“羊毛出在羊身上”。无论进场费表现为何种形式,物业都在滥用业主赋予的管理权,都存在违法收费,这些额外费用最终都将分摊到业主头上。

物业收取宽带进场费不仅侵犯了业主利益,更是违反物业管理专项法规。物业管理条例规定,擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,处5万元以上20万元以下的罚款。另一方面,这还违反了电信管理专项法规。我国电信条例规定,“妨碍电信业务经营者向电信用户提供公共电信服务的”,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款。

可见,按照现行法律,物业主管部门和电信管理机构都有权对物业违法收费进行执法。然而,遗憾的是,目前法律并没有作出没收相关违法所得的罚则,即使双方都开出罚单,最高也只能到30万元,这和当下水涨船高的违法收费并不匹配,使得物业通过违法行为有利可图。更何况,虽然进场费普遍存在,但因此被罚的案例却并不多见。

这一方面或许由于监管部门没有实现全面执法,另一方面更在于运营商们不积极举报。不少小区的进场费还包括了独占经营费。只要运营商交了钱,物业就只让其一家进入,人为造成垄断。在此勾兑下,运营商显然不会自我举报。事实上,运营商无论出于何种目的向物业缴纳进场费,都是不顾行业利益以及用户利益的短视行为,甚至沦为了共犯。

有必要加大物业收取宽带进场费的违法成本。在加大执法力度的同时,通过立法增设没收违法所得的严厉罚则,增加黑名单制度,将违法者剔除出相关行业,对于与物业沆瀣一气的运营商,电信管理部门也须依法严惩,为优质网络服务平稳入户扫清障碍。

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张