天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



中粮下属公司被指频办奢侈酒会 一顿喝掉20万

正有 0 人评论 我来说两句

2015年02月09日 09:41  http://www.tjdushi.com  来源:

央广网北京2月9日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有知情人士向中国之声反映,中粮进口酒业务部在云南连办两天高端酒会,并畅饮“天价”红酒,一顿就喝掉20万。而品酒会的举办地点,也选在了云南大理的一家豪华高尔夫酒店。

公开资料显示,中粮进口酒业务部是中粮集团体系内独立的部门,2014年1月成立,隶属于中粮集团旗下的中国食品有限公司。去年7月,中央第十三巡视组在中粮集团开展专项巡视就曾指出,中粮集团有限公司存在执行中央八项规定精神不够严格、公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题。巡视组走后,奢侈浪费之风是否在中粮集团有所抬头?出于对爆料人的保护,本篇报道中的部分采访录音做过特殊处理。

知情人:中粮进口酒业务部经常不定期举办高端酒会

有多位接近中粮集团的知情人去年年底向中国之声反映,中粮进口酒业务部经常不定期举办高端酒会,参加者有该部门的领导和员工,也有经销商。

知情人:这个酒会没有特别的规律,老板想什么时候开就什么时候开。进口酒业务部这个部门还是挺新的,是年初才开始建立的,所以开的次数就很多,比如说10月份的时候在重庆有个秋季糖酒会,就开过一次整个的经销商大会,办过两场晚宴。又过了两个月,在云南大理又办了一次。明年的三月份在成都,在春季糖酒会又要开一次,真的频率太高了,所有的机票酒店都是中粮来出的,我觉得有点劳民伤财了。

中粮进口酒业务部召开经销商大会,按照有关规定开展正常业务交流本无可厚非,但记者通过一个多月的调查了解到,部分酒会十分“奢侈”,而且中粮方面参加人数较多。该部门去年年底在云南大理举办的酒会上,一顿就喝掉了数万元的红酒。

销售人员发朋友圈:今天喝20万的酒

中粮进口酒业务部销售人员肖经理参加了那次酒会,他发朋友圈感慨:“玛歌、碧尚男爵、力士金、靓茨伯……全是名庄酒!今天喝20万的酒,希望酒量不要太差。”记者近日以客户身份致电肖经理,他说那只是内部的酒会。

肖经理:那个档次是非常高,在云南办的玛歌的那一场,我们喝了十几万的酒啊,但是我们人很少啊,我们就三桌,30个人,我们中粮内部的学习,没有主题,我们叫水平品鉴会。

记者了解到,这场酒会的举办时间是2014年的12月17号,名称叫做“左岸列级名庄酒品鉴会”。酒会的主持人吕经理也中粮进口酒业务部的一名销售,他发朋友圈说:“个人主持品酒会目前最奢侈的一场。” 记者从吕经理那里了解到,酒会喝了30万的酒,平均算下来每人得喝1万多的红酒。

吕经理:小范围的,那天我们就搞的大了,一晚上搞了30万的酒。那是去大理,我们搞的人很少。那个我们人才28个人,那个喝的就太狠了,我们喝了有30万。

从现场的部分图片来看,在桌子上摆了5种红酒,分别是2008年的玛歌、2009年的碧尚男爵、2008年的靓茨伯、2008的力士金、2009年的碧尚男爵堡副牌,每种4瓶共20瓶。

知情人:那天喝的那几款,比如玛歌,肯定是名庄酒,外面价格差距很大,在外面可以卖到小1万块,靓茨伯都是二级庄,都是非常非常贵的酒,都是从北京这边空运过去的。

记者以客户身份从该部门北京的一位销售人员处了解到,最贵的是08年玛歌,团购价格是每瓶4850元,最便宜的08年力士金每瓶688元。20瓶酒的价格记者算了一下,是3万5千多元。而在其他红酒销售网站上,这几款的价格大多都高于这位销售给出的价格。在也买酒网站上,以08年的玛歌为例,秒杀价是5400元,原价是9131元。

两天连续举办两场奢侈“品鉴会”

据了解,“左岸列级名庄品鉴会”举办之后,中粮进口酒业务部又在次日举办了右岸主题的酒会。从第二场的图片来看,桌子上已经打开的20瓶红酒,包括了柏翠之花庄园、宝雅尚言等品牌,价格依然不菲。

知情人:昨天喝的是波尔多左岸的酒,今天喝的就是波尔多右岸的酒,是分两个局,也就说如果昨天是20万的话,今天也是20万。

据了解,不仅酒喝的奢侈,这次酒会举办的地点也是一家豪华酒店。那么,中粮进口酒业务部都有哪些人参加了酒会?经费由谁来出?是否存在超标的情况呢?

一份内部资料显示,2014年12月16号到19号,中粮酒业进口酒业务部在云南举行了一次全国经销商大会,16号在昆明,17到19号三天在大理。该会共有63人参加,其中客户39人,中粮酒业进口酒总部及销售共24人,也就是说中粮方面占了近4成的比例。在云南大理,他们入住了当地一家高尔夫酒店——大理苍海果岭1号度假酒店。

酒店工作人员:这地州上唯一一家高尔夫球场,高尔夫酒店我们是唯一一家,我们现在还没挂星,但是装修全都按照五星级标准装修的。

据了解,中粮酒业进口酒业务部共在该酒店开了12个标准间,21个豪华单间,16个海单景间。在去哪儿网上,目前该酒店豪华单间906元起,海景单间1180元起。

酒店工作人员:海景单如果是散客2000多,协议客户是1000多。终身会员都是980的,没有780。

在记者拿到的一份财务预算上,中粮酒业进口酒业务部海景单间的价格只有780元。据多位参与者说,酒店给出了协议底价,是因为中粮进口酒云南的一位总代理王经理和该酒店负责人关系不错。

在这份预算上,中粮进口酒业务部在大理的人均餐饮费是400元每天,共计25200元。12月17日,参观苍山、洱海的费用是每人200元,共计12600元。

该酒店营销部一位工作人员证实,这次消费“发票抬头用的是中粮酒业”。而酒水费一栏,17号到19号的共6300元,标注是以客户零金额订单的形式。

中粮集团进口酒业务部总经理否认喝天价酒

记者昨晚拨通了中粮集团进口酒业务部总经理李士祎的电话,行程安排表上,李士祎也是参会人员之一,他否认了喝天价酒的说法,表示大理的活动是为了给客户推荐酒,属于正常的业务往来。

李士祎:中粮进口酒是做酒的部门,这个活动我会去核实一下,但无论如何是跟客户的推介会,我们卖酒推荐给客户,肯定需要客户品尝。20万的酒是不可能的,因为没有那么贵的酒。我们做酒本身很便宜,有采购价、成本价和市场价,差别还是非常大的。

记者:这些费用在中粮都是正常走的是么?以前也是这么做的是么?

李士祎:中粮做事情肯定按照规矩来,肯定符合整个公司的管理规定,这个中央的规定没有什么关系。

李士祎表示绝不存在打高尔夫和旅游的情况。对于两名中粮进口酒业务部销售人员称一顿喝数十万红酒的说法,李士祎认为是销售人员夸大了。

李士祎:他们是销售人员,销售在卖货的时候很容易夸大这个数字。

2014年3月27日至5月9日,中央第十三巡视组曾对中粮集团进行了专项巡视。2014年7月7日,中央巡视组向中粮集团党组反馈了专项巡视意见,发现中粮集团存在“执行中央八项规定精神不够严格,公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题突出”。对此,10月10日,中共中粮集团有限公司党组关于专项巡视整改情况的通报指出,一是坚决杜绝公款打高尔夫球;二是大幅压缩会议开支;三是坚决杜绝公款送礼。

大理高端酒会,到底喝了多少酒?究竟怎么走的账?客户要品尝昂贵红酒,为何中粮方面20多人陪同?中央巡视组走后,相关的问题解决了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张